PPDBM 2024

MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 KOTA PADANG PANJANG
TAHUN PELAJARAN 2024/2025

A. LATAR BELAKANG

Salah satu misi Kementerian Agama adalah “Meningkatkan akses dan kualitas pendidikan umum berciri agama, pendidikan agama pada satuan pendidikan umum, dan pendidikan keagamaan”. MAN 2 Kota Padang Panjang merupakan salah satu jenis pendidikan umum yang mempunyai kekhasan agama Islam dalam binaan Menteri Agama. Pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru merupakan layanan pendidikan guna memenuhi hak-hak dasar warga negara untuk memperoleh pendidikan yang bermutu dan berkeadilan dengan menerapkan asas objektif, akuntabel, transparan dan tanpa diskriminasi sehingga mendorong peningkatan akses layanan pendidikan yang bermutu.

Dalam rangka meningkatkan akses dan mutu serta relevansi pendidikan, Kementerian Agama berkomitmen memberikan kesempatan kepada anak bangsa untuk mendapatkan akses pendidikan yang bermutu di Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Padang Panjang.

B. JALUR SELEKSI

Jalur Seleksi PPDBM MAN Reguler – MAN 2 Kota Padang Panjang Tahun Pelajaran 2024/2025 terdiri dari:

1. Jalur Tes

Jalur Tes, yaitu seleksi melalui jalur tes yang diselenggarakan bagi peserta didik terbaik lulusan MTs/SMP Negeri, Swasta, Pendidikan Diniyah Formal (PDF), dan Pendidikan Muadalah yang memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan.

2. Jalur Prestasi

Jalur Prestasi, yaitu seleksi melalui jalur non-tes yang diselenggarakan bagi peserta didik terbaik lulusan MTs/SMP negeri, swasta, Pendidikan Diniyah Formal (PDF), dan Pendidikan Muadalah yang memiliki prestasi di bidang akademik, olahraga dan/atau keagamaan yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama atau lembaga lain yang dapat dipertanggungjawabkan, dengan ketentuan sekurang- kurangnya sebagai berikut:

a) Juara tingkat Kabupaten/Kota;

b) Memiliki hafalan Al-Qur’an minimal 5 juz yang dapat dipertanggungjawabkan;

3) Prestasi sebagaimana poin a) dan b) tersebut berdasarkan Rekomendasi Kepala Madrasah/Sekolah/pimpinan Pendidikan Diniyah Formal (PDF), dan Pendidikan Muadalah asal dengan melampirkan salinan bukti piagam asli.

C. DAYA TAMPUNG

D. KUOTA PENDAFTAR PER MADRASAH/SEKOLAH (MTs/SMP)

Setiap MTs/SMP Negeri, Swasta, Pendidikan Diniyah Formal (PDF), dan Pendidikan Muadalah dapat merekomendasikan peserta didik terbaiknya untuk didaftarkan ke Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Padang Panjang.

E. JADWAL KEGIATAN

1. Jalur Tes

2. Jalur Prestasi

F. SYARAT PENDAFTARAN

1. Persyaratan Madrasah/Sekolah

Madrasah/Sekolah yang berhak mengikuti PPDBM MAN Reguler – MAN 2 Kota Padang Panjang Tahun Pelajaran 2024/2025 adalah :

2. Persyaratan Siswa Pendaftar

G. KETENTUAN PENDAFTARAN

Seluruh pendaftar PPDBM MAN Reguler yang mengikuti Jalur Tes dan Jalur Prestasi melakukan pendaftaran dengan mekanisme sebagai berikut:

1. Pendaftaran PPDBM MAN Reguler dilakukan secara daring/online dengan cara mengakses ke alamat website https://ppdb.man2padangpanjang.sch.id/;
      2. Verifikasi kelengkapan administrasi pendaftaran PPDBM MAN Reguler dilakukan secara daring/online;
      3. Pencetakan tanda bukti verifikasi berkas wajib dicetak bagi pendaftar yang dinyatakan lengkap berkasnya;
      4. Pelaksanaan tes dilakukan menggunakan Lembar Jawaban Komputer; dan
      5. Pengumuman kelulusan dapat diakses melalui aplikasi PPDB Online MAN 2 Kota Padang Panjang melalui website https://ppdb.man2padangpanjang.sch.id/

H. MEKANISME PENDAFTARAN

1. Pendaftar membuat akun pendaftaran PPDBM MAN Reguler dengan memilih salah satu jalur seleksi yaitu Jalur Tes atau Jalur Prestasi;
      2. Pendaftar menginput data berupa data siswa, data orang tua, dan data sekolah;
      3. Pendaftar mengunggah dokumen Surat Rekomendasi dari Kepala Madrasah/Sekolah asal;
      4. Khusus pendaftar Jalur Prestasi melakukan input data tambahan berupa Sertifikat/Piagam Prestasi;
      5. Pendaftar mengunggah berkas-berkas yang dipersyaratkan;
      6. Pendaftar menginput Nilai Rapor Pengetahuan semester 3, 4, dan 5;
      7. Pendaftar hanya dapat memilih satu jalur seleksi;
      8. Pendaftar mengikuti Tes dan Wawancara sesuai jadwal yang telah ditentukan;
      9. Pendaftar mencetak Kartu Pendaftaran, jika seluruh formulir telah diisikan dengan baik dan benar sebagai bukti telah terdaftar dalan PPDBM MAN Reguler – MAN 2 Kota Padang Panjang.

I. PELAKSANAAN SELEKSI

1. Seleksi Berkas

Panitia PPDBM MAN Reguler – MAN 2 Kota Padang Panjang Tahun Pelajaran 2024/2025 melaksanakan seleksi berkas dengan meneliti kelengkapan persyaratan dan memeriksa data online. Pendaftar yang memenuhi syarat dan berhak mengikuti tes seleksi diumumkan di website https://ppdb.man2padangpanjang.sch.id/

2. Materi Seleksi

Materi seleksi calon peserta didik baru MAN Reguler meliputi :

• Tes Akademik, meliputi mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, dan IPA/IPS;
              • Tes Wawancara, meliputi Baca Al-Quran dan Praktik Shalat.

3. Tempat Seleksi

PPDBM MAN Reguler – MAN 2 Kota Padang Panjang dilaksanakan di Jalan Pendidikan No. 1, Koto Baru, Kota Padang Panjang.

🔻Lokasi Maps :

PENDAFTARAN PPDB MAN REGULER (JALUR TES & JALUR PRESTASI)

VIDEO TUTORIAL PENDAFTARAN

FORMAT SURAT KETERANGAN AKTIF KELAS IX

LAYANAN INFORMASI

1. Contact Person

Drs. Dariman, S.Pd
Kepala Madrasah
Khairunnas, M.Pd
Wakil Kepala Bidang Akademik
Wendri Adi Putra, S.Pd.I., Kons
Wakil Kepala Bidang Kesiswaan
Egi Novendra, S.Pd
Wakil Kepala Bidang Sarana dan Prasarana
Zulkifli, S.Ag., M.A
Wakil Kepala Bidang Humas
Syukri Hamdi Saputra, Lc., M.Pd
Kepala Asrama

2. Bantuan Pendaftaran

Bagi peserta yang mengalami kendala dalam melakukan pendaftaran, silakan datang ke Posko Panitia PPDBM MAN Reguler – MAN 2 Kota Padang Panjang.

3. Sosial Media

Telepon : 0752 498163